Последнее обновление: 19.07.2019 17:41

Общество

Вильнюсский окружной суд санкционировал задержание на три месяцабывшего генерального директора компании "Самаратранснефть-терминал" Романа Ружечко - фигуранта дела о загрязнении хлорорганическими соединениями нефти, поставлявшейся по трубопроводу "Дружба". Об этомсегодня сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя суда.

Ружечко обратился к литовским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище.

Днем ранее его задержали в Вильнюсе сотрудники Международной организации уголовной полиции (Интерпола). Российский предприниматель находился в международном розыске.

По делу о загрязнении трубопровода "Дружба" проходят 13 человек, четверо из них взяты под стражу, пятеро находятся под домашним арестом, двое - под подпиской о невыезде, напоминает "Интерфакс".

Еще двое - Ружечко и бывший бенефициар холдинга "Петронефть" Роман Трушев - были объявлены в международный розыск. Суд вынес решение об их заочном аресте.

Ранее Трушев в разговоре с DW выразил мнение, что "испортить такое «Полный текст»

Число мигрантов, претендующих на статус беженца, возросло в Германии в 2018 году на шесть процентов по сравнению с предыдущим годом и составило 1,8 млн человек. Об этом сообщило Федеральное статистическое ведомство ФРГ.

При этом уточняется, что цифра в 1,8 миллиона охватывает всех находящихся на территории Германии претендентов на получение статуса беженца, в том числе тех, чье ходатайство было отклонено, и тех, кто ожидает выдворения из страны. К последней категории относятся чуть более 190 тысяч человек - по причине того, что их ходатайство на получение статуса беженца не было удовлетворено или этот статус уже истек. Большинство соискателей, чьи заявления были отклонены, - приезжие из Афганистана, Ирака и Сербии.

Как указывается в пресс-релизе федерального статистического ведомства, 1,3 млн человек в Германии сегодня имеют официальный статус нуждающихся в защите, однако лишь у каждого пятого беженца этот статус является бессрочным. Количество официально зарегистрированных беженцев в «Полный текст»

Операционная система Huawei Hongmeng не предназначена для смартфонов, компания намерена продолжить использовать Android, заявила старший вице-президент, член совета директоров Huawei Technologies Чэнь Лифан.

Ранее стало известно, что на фоне введенных США ограничений Huawei активно разрабатывает собственную операционную систему Hongmeng для замены ОС Android на своих смартфонах.

"Операционная система Hongmeng разработана не для смартфонов, поэтому компания намерена продолжить использовать ОС Android", - приводит агентство Синьхуа слова Чэнь Лифан.

Она пояснила, что Hongmeng, торговая марка которой недавно была зарегистрирована, предназначена для промышленного использования и была разработана еще задолго до того, как возникли дискуссии на тему поиска альтернативы Android.

Она добавила, что операционная система для смартфонов обычно содержит десятки миллионов строк кода, в свою очередь Hongmeng – лишь сотни тысяч, поэтому, по словам Чэнь Лифан, у нее высокий уровень безопасности.

Министерство «Полный текст»

На западе ФРГ прошла полицейская операция с участием спецназа против предполагаемых исламистов. Ранним утром в четверг, 18 июля, проведены обыски квартир в Кельне и Дюрене.

Двое мужчин в Дюрене задержаны для допроса по подозрению в терроризме, сообщает агентство dpa со ссылкой на источники в полиции. Согласно этим сведениям, оба планировали совершить теракт.

Как проинформировала полиция в Кельне, операция проведена после получения от спецслужб информации, свидетельствовавшей о террористическом следе. В частности, имеются конкретные улики, указывающие на подготовку теракта в дюренской квартире, указывается далее. Дальнейшие детали пока не сообщаются.

Согласно данным Федерального ведомства по охране конституции Германии (BfV), в 2018 году в Германии количество исламистов выросло и составило 26 560 человек (годом ранее аналогичный показатель 25 810 человек). При этом исламистская среда в ФРГ вновь заметно активизировалась, в своих целях радикалы особенно часто используют мессенджер Telegram, «Полный текст»

Прокуратура Парижа требует привлечь авиакомпанию Air France к суду в связи с авиакатастрофой над Атлантикой в 2009 году, жертвами которой стали 228 человек, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на документ, попавший в его распоряжение.

Прокуратура, в частности, утверждает, что авиакомпания "проявила халатность и неосмотрительность", не предоставив пилотам необходимую информацию о том, как действовать в случаях нарушений работы прибора, позволяющего контролировать скорость самолета. Как говорится в заключении прокуратуры от 12 июля, к которому агентство получило доступ, инциденты подобного рода происходили в течение нескольких месяцев до катастрофы. Как отмечает агентство, решение об открытии судебного разбирательства будут принимать судебные следователи после изучения доводов прокуратуры.

Самолет авиакомпании Air France рейса AF447 из Рио-де-Жанейро в Париж потерпел крушение 1 июня 2009 года. На его борту находились 228 человек, все они погибли. Французское Бюро расследования «Полный текст»

<Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234