Последнее обновление: 19.07.2019 17:41

Политика

Избрание на пост президента Еврокомиссии бывшего министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен является хорошим решением для Европы. Об этом сказала канцлер Германии Ангела Меркель на традиционной ежегодной пресс-конференции в Берлине перед отпуском.

"Европа должна оставаться дееспособной, поэтому хорошо, что вопрос с персоналиями решен, это хорошо для Европы ... Урсула фон дер Ляйен прекрасно справится", - заявила Меркель.

Она сказала что немцы могут гордиться тем, что впервые за 50 лет во главе Еврокомиссии снова будет представитель Германии, к тому же женщина. В то же время Меркель признала, что была удивлена такой единодушной поддержкой кандидатуры (27 из 28 глав государств и правительств ЕС поддержали её, воздержалась только одна Меркель), заметив, что фон дер Ляйен хорошо знали за пределами ФРГ.

Канцлер также выразила удовлетворение тем, что институтам ЕС удалось избежать конфликта между собой.

Меркель отметила, что впереди у ЕС стоит множество внешнеполитических вызовов, в которых «Полный текст»

Польские власти считают неуместным присутствие президента РФ Владимира Путина на памятных мероприятиях по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны, которые пройдут в Варшаве в сентябре 2019 года.

"Я думаю, что было бы неуместно отмечать годовщину начала вооруженной агрессии против Польши с участием лидера, который сегодня обращается со своими соседями такими же методами", - заявил заместитель премьер-министра Польши Яцек Сасин в четверг, 18 июля, в эфире польской радиостанции Polskie Radio 24. Он подчеркнул, что Путин является "лидером страны, которая осуществляет вооруженную агрессию против своих соседей".

В то же время политик отметил, что на церемонию в Варшаве с большой долей вероятности прибудет президент США Дональд Трамп. По словам Сасина, информация о том, что Трамп будет присутствовать на мероприятии, является пока неофициальной. "Однако мы можем с большой степенью уверенности сказать, что этот визит состоится", - добавил польский политик.

Отвечая на вопрос о возможном «Полный текст»

Урсула фон дер Ляйен, несколько дней назад избранная на должность председателя Еврокомиссии , подтвердила, что является сторонницей жесткого курса в отношении Москвы.

В интервью газете Die Welt, опубликованном в пятницу, 19 июля, фон дер Ляйен высказалась за сохранение санкций, которые ЕС ввел против РФ: "Кремль не прощает слабости. С позиции силы нам следует придерживаться санкций в отношении России". Одновременно с этим Западу необходимо предложить РФ диалог, убеждена экс-министр обороны ФРГ.

Она выступила в защиту жёсткой политики Брюсселя в отношении Кремля, проводившейся в последние годы. "Мы уже довольно долго наблюдаем враждебное поведение Москвы. Это проявляется как в нарушении международных правил, таком как противозаконная аннексия Крыма, так и в попытках максимально расколоть Европу", - напомнила собеседница Die Welt.

В то же время Урсула фон дер Ляйен выразила удовлетворение тем, как Запад отреагировал на провокации Москвы.

"Мы, европейцы, все более успешны в разоблачении «Полный текст»

Президент Ирана Хасан Рухани призвал Европу ускорить усилия по спасению ядерного соглашения 2015 года. Об этом он заявил во время телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном, сообщает AFP.

«Европа должна ускорить свои усилия по реализации законных интересов Ирана и добиться прекращения огня экономической войны (со стороны Вашингтона) против Ирана», - сказал он.

Рухани также отметил, что Тегеран полон решимости использовать «все возможности для сохранения знакового соглашения».

Он также предупредил Макрона, что «упущенные возможности» вынудят Иран отказаться от обязательств по соглашению, после того как страна уже отказалась от некоторых ограничений по сделке в мае.

В прошлом году президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерного соглашения (Совместного всеобъемлющего плана действий) 2015 года и введении новых санкций против Тегерана. В ответ на санкции США Тегеран объявил о приостановлении некоторых обязательств СВПД и предупредил о расширении «Полный текст»

Германия и Россия "в настоящее время имеют в корне разные мнения по многим темам". Об этом заявил в четверг, 18 июля, министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас перед встречей с главой российского МИДа Сергеем Лавровым Лавровым в рамках "Петербургского диалога" в Кёнигсвинтере.

В то же время Мас считает важным вести диалог с РФ.

"Без Москвы мы не сможем ответить на безотлагательные вопросы мировой политики. И долгосрочного мира в Европе мы достигнем только если будем сотрудничать друг с другом", - подчеркнул он.

На встрече Маса и Лаврова, которые в тот же день откроют "Петербургский диалог", пойдет речь о международном соглашении по иранской атомной программе, контроле над вооружениями и конфликте на востоке Украины, указал глава МИД ФРГ.

Форум гражданских обществ Германии и России "Петербургский диалог" был учрежден в 2001 году в качестве дополнения к российско-германским правительственным консультациям. В мероприятии принимают участие представители политики, экономики, культуры и «Полный текст»

<Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234